Les habitant(e)s de Bassenge ont produit
environ 483 kg par habitant en 2016 . C’est
un peu moins que la moyenne . Pourtant,
nous jetons encore beaucoup d’embal-
lages alimentaires et de déchets
organiques malgré les possibilités de
compostage et de petit élevage de notre
commune rurale.
• Une commune zéro déchet met en place les dispositifs
nécessaires pour accompagner ses habitant(e)s dans la diminution
des déchets qu’ils et elles produisent. Une politique communale
active peut aider à acheter moins de déchets.
• Valorisons les filières circuits courts pour les produits
alimentaires. Les achats chez le producteur local ou dans un lieu de
vente qui leur est destiné permet d’acheter ses fruits et légumes sans
emballage. Des magasins où les achats en vrac sont possibles…
• Ce n’est pas plus de contraintes ni d’obligations . Au contraire, cela
peut devenir amusant…
• De San Francisco à Roubaix ces villes qui nous montrent la voie…
Les avantages des circuits courts:
Ils sont nombreux: Pas d’emballage, des quantités adaptées, de
meilleurs revenus et conditions de travail pour nos producteurs. Un
bénéfice pour la santé et des économies pour tous…
Une cuisine originale:
Un plat ou une salade de légumes accompagnés d’un
potage aux fanes de ces légumes. Des chips fabriqués à
partir des épluchures de carottes et de betteraves…